Jumat, 17 Januari 2014

Bluder Special


Bluder
Bikin roti manis hmm agak ragu karena sadar lenganku tak cukup kuat untuk membuat adonan kalis, sementara mixer dirumah kurang bandel. Bluder salah satu Roti Manis dengan tekstur serat yang agak besar tapi lembut. Ngintip blognya mba Anik Dapur Mama Sofi ketemu resep Bluder yang simple cuman pakai 5 butir telur, ekonomis. Oh ya ini saya aduk pakai mixer merk Sharp yang speednya ga terlalu kencang, meski sedikit ragu awalnya, nekat aja dech, kalau tdak dicoba tidak akan ketahuan kan bisa tidak nih mixer dipakai ngadon roti manis..Alhamdulilah mixernya ok dipakai nih.. Maturnuwun mba Anik share resepnya ^_^



Bahan :
  • 5 btr kuning telur
  • 65 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr susu bubuk 
  • 1 gr bread improver (boleh di skip)
  • 5 gr ragi instan
  • 75 gr air es
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • keju dan cokelat meises secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan putih seperti membuat cake.
  2. Campur tepung, susu bubuk, bread improver menjadi satu dengan air es dan kocok hingga setengah kalis.
  3. Kemudian masukkan kocokan kuning telur dan gula, lalu kocok terus sampai rata. Masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga kalis.
  4. Fermentasikan selama 20 menit, setelah itu timbang 50 gr, isi dengan keju parut dan meises.
  5. Masukkan kedalam loyang bluder, lalu fermentasikan kembali selama satu jam. Olesi dengan susu cair, beri taburan keju parut.
  6. Pnggang dengan suhu oven 180 derajat selama 20 menit. Setelah matang poles permukaan bluder dengan mentega.
  7. Hasil jadi sekitar 13 cetakan bluder tanggung
 

Cakenya lembut , Devan aja doyan banget apalagi yang isi keju, favoritnya.Menurutku sih udah mirip rasa dan teksturnya sama Bluder Tania di Surabaya, ahayyy... Lumayan ngobatin kangen nih.. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar